Продукция

Саморезы
Болты
Гайки
Шайбы
Шурупы
Анкера
Дюбель-гвозди
Прочее
Винты
Штанга
Сопутствующие товары
 

«Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице»

О. Бендер

Теперь крылатую фразу можно слегка перефразировать. Например, так – все «финские» метизы делают в Китае. Потому мне забавно слышать людей, которые «принципиально» покупают «финские метизы». «Финские» в данном случае означает лишь то, что они приплыли из Китая не напрямую в Питер, а побывали перед тем в финском порту.

Моя компания «СоюзМетиз» существует уже давно – привозим из Китая метизы – саморезы , болты, гайки и прочую ввинчивающуюся и врезающуюся радость. Поставляем продавцам, производителям мебели и электротехники, строителям. На собственных ошибках давно нашли качественных китайских производителей. Потому как Китай Китаю рознь, и погнавшись за сверхдешёвой ценой можно получить, например, сверхмягкую усовую гайку, которая не врежется в дерево, а нежно согнётся, как прокладки с крылышками… Потому за сверхдешевизной и сверхдоходами не гонимся. А Китайцы умеют делать качественно – когда этого требует покупатель.

Однако, наверное, я не первый, кому пришла в голову мысль – а не дешевле ли делать кое-что здесь? Наверняка ведь дешевле, с учётом того, что товары из Китая плывут к нам через три океана… Поехал на крупное предприятие в Ленобласти, где совершенно неразворованными стоят штабеля советских станков, а само предприятие работает и кое-что выпускает. Идея была самая простая – делать резьбовую штангу – такой длинный прут с резьбой, и забивной анкер. Начальник производства сразу понял суть вопроса и отрезал: «Забудьте!» Мы раньше пытались производить – показал на груду винтов, по качеству исполнения схожих с детскими пластилиновыми поделками, — но получалось В ДВА РАЗА ДОРОЖЕ, чем привезти из Китая. Я, конечно, не макроэкономист. Однако не понимаю – даже при существенной разнице в заплате нашего и китайского рабочего… Цены на сырьё одинаковые. Энергоносители Китай закупает, в том числе и у нас. Плюс перевозка. Плюс таможня… Как мы умудряемся производить дороже – ума не приложу… Но при том у нас, получается, производить ещё и метизы гораздо худшего качества!

Взгляните на красивую, чуть не зеркальную оцинковку китайских болтов, гаек, саморезов . И сравните с нашими – впечатление, что на них напал какой-то плесневый грибок. Не говоря уже о том, что человека, способного удачно вкрутить российский саморез , можно смело брать в цирк исполнять особо сложные силовые номера. Такая вот странная история. Достаточно представить себе невероятный объём шурупов, болтов, саморезов , которые ежедневно кем-нибудь во что-нибудь вкручиваются. И взгрустнуть о том, сколько процентов ВВП мы теряем на подобном импорте. Как сказал бы по-поводу всего этого булгаковский Коровьев: «Пойду приму триста капель эфирной валерьянки…»

Дмитрий Сычёв, директор компании «СоюзМетиз», г. Санкт-Петеребург.